2017年08月
2017年08月31日
2017.8.31 今日の給食
2017.8.31 今日の献立
甘塩鮭焼き
煮物
磯部和え
味噌汁

ちょっと涼しかったので秋を先取りしたかのような献立がぴったりでした。
鮭は脂がのっていてとってもおいしい鮭でした。
きょうもたくさん食べました。
甘塩鮭焼き
煮物
磯部和え
味噌汁

ちょっと涼しかったので秋を先取りしたかのような献立がぴったりでした。
鮭は脂がのっていてとってもおいしい鮭でした。
きょうもたくさん食べました。
tsukushinbo_hoikuen at 18:12|Permalink
2017年08月21日
2017.8.21 今日の給食
2017.8.21 今日の給食
フランスパン
クリームシチュー
ブルスケッタ

ブルスケッタの中には
トマト、玉ねぎ、アスパラガス、茄子、パセリ、ニンニクなど野菜たっぷり!!
さっぱりしてとってもおいしかったですよ♪
フランスパン
クリームシチュー
ブルスケッタ

ブルスケッタの中には
トマト、玉ねぎ、アスパラガス、茄子、パセリ、ニンニクなど野菜たっぷり!!
さっぱりしてとってもおいしかったですよ♪
tsukushinbo_hoikuen at 18:27|Permalink
2017年08月04日
2017.8.3と8.4の給食
2017.8.3の給食
子どもにも大人にも大人気!!
タラの竜田揚げ

付け合わせはアスパラサラダ
味噌汁
お散歩から戻ってくるとニンニクと醤油ベースで味付けされた竜田揚げの
こんがりとあがったいい匂いがぷんぷんただよっていて
「良いにおーい!」「おなかすいたーっ」と子どもたちの声が響きます。
2017.8.4の献立は
筑前煮
梅肉和え
味噌汁

筑前煮には ごぼう、レンコン、人参、筍と噛む野菜がたっぷり入っています。
さらにインゲン、こんにゃく、鶏肉と具沢山。
梅肉和えもさっぱりとしていてとっても人気の献立なんですよ♪
今日もご馳走様でした。
子どもにも大人にも大人気!!
タラの竜田揚げ

付け合わせはアスパラサラダ
味噌汁
お散歩から戻ってくるとニンニクと醤油ベースで味付けされた竜田揚げの
こんがりとあがったいい匂いがぷんぷんただよっていて
「良いにおーい!」「おなかすいたーっ」と子どもたちの声が響きます。
2017.8.4の献立は
筑前煮
梅肉和え
味噌汁

筑前煮には ごぼう、レンコン、人参、筍と噛む野菜がたっぷり入っています。
さらにインゲン、こんにゃく、鶏肉と具沢山。
梅肉和えもさっぱりとしていてとっても人気の献立なんですよ♪
今日もご馳走様でした。
tsukushinbo_hoikuen at 18:34|Permalink
2017年08月02日
2017.8.2 今日の給食
今日の献立は

冷やし中華
つくしんぼの冷やし中華はやっぱり具だくさん!!きゅうりとわかめ 茹でモヤシ レタス とまと 鶏ささみ ゆで卵
タレはさっぱりごま酢のタレ(もちろん手作り!!)
涼しくてお散歩でたくさんあそんできた子ども達。
今日も「おかわり」「もっと」とたくさん食べました。

冷やし中華
つくしんぼの冷やし中華はやっぱり具だくさん!!きゅうりとわかめ 茹でモヤシ レタス とまと 鶏ささみ ゆで卵
タレはさっぱりごま酢のタレ(もちろん手作り!!)
涼しくてお散歩でたくさんあそんできた子ども達。
今日も「おかわり」「もっと」とたくさん食べました。
tsukushinbo_hoikuen at 13:07|Permalink
2017年08月01日
2017.8.1 今日の給食・おやつ
今日の給食は

和風ハンバーグ(手作り)
隠元のソテー
味噌汁(キャベツとネギ)
和風ハンバーグのソースは大根おろしのポン酢味
ポン酢も手作り!!
給食職員によると お醤油と酢を合わせて液の中に昆布を入れて出汁をとり、
レモン汁を入れて作るとのこと。
このソースがさっぱりしてとってもおいしいんです♪
おやつは

紫陽花ゼリー(グレープジュースとヨーグルトのブレンド)
※本当はもっと鮮やかな紫いろなのですが・・・。
枝豆
今日のように蒸し暑い日にはぴったりのさっぱりメニューでした!!
今日もおいしくいただきました♪

和風ハンバーグ(手作り)
隠元のソテー
味噌汁(キャベツとネギ)
和風ハンバーグのソースは大根おろしのポン酢味
ポン酢も手作り!!
給食職員によると お醤油と酢を合わせて液の中に昆布を入れて出汁をとり、
レモン汁を入れて作るとのこと。
このソースがさっぱりしてとってもおいしいんです♪
おやつは

紫陽花ゼリー(グレープジュースとヨーグルトのブレンド)
※本当はもっと鮮やかな紫いろなのですが・・・。
枝豆
今日のように蒸し暑い日にはぴったりのさっぱりメニューでした!!
今日もおいしくいただきました♪
tsukushinbo_hoikuen at 16:33|Permalink








